tomaticán sanjuanino

Tomaticán sanjuanino: un guiso de tradición cuyana

El tomaticán Sanjuanino es uno de los platos más tradicionales de la provincia y aunque su origen es chileno, se lo relaciona más con la gastronomía Cuyana.  Básicamente se trata de un guiso cuya base es de tomate y se prepara con papas, cebollas, huevos y otras verduras así como también se le puede agregar carne, ya sea vacuna o proveniente de otro animal.

Es importante destacar que la receta original del tomaticán sanjuanino ha ido evolucionando a lo largo de nuestra historia, conjugando ingredientes típicos de la región cuyana con aquellos que fueron introducidos por la colonia europea. Originalmente, el tomaticán es un plato autóctono de la gastronomía Mapuche y hoy en día hay muchas maneras de preparar este guiso pero la base siempre debe ser la misma: tomate, cebolla y huevo.

Además del tomaticán sanjuanino y también cabe destacar que se prepara en otras partes de Sudamérica como en Bolivia, Colombia, Venezuela y lógicamente Chile. Incluso existen algunas variaciones que son de a cocina mexicana pero que toman de base la receta del tomaticán.

Como mencionamos, se trata de un guiso pero en muchos lugares el país se sirve al plato con alguna guarnición entre las que se destaca el arroz, pero cuando se come un guiso, el tomaticán sanjuanino se prepara con cubos de carne vacuna, de pollo o cerdo. Algunos pueblos utilizan carnes de cordero o chivito, eso depende del lugar en donde se cocine este exquisito plato.

A diferencia de otros guisos argentinos como el de lentejas o el locro, el tomaticán no ha trascendido tanto al resto de las provincias argentinas por eso no es para sorprenderse si muchas personas no lo conocen, pero cabe destacar que es uno de los guisos más ricos y más recomendables para el invierno por ser un excelente alimento calórico y nutritivo.

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