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Provoleta Cuyana en el corazón de Buenos Aires

La provoleta Cuyana es una versión de la provoleta tradicional a la parrilla pero con algunos agregados típicos de nuestra querida región de Cuyo. Probablemente hayas probado este queso a  la parrilla en reiteradas ocasiones ya que se trata de uno de los acompañamientos más tradicionales cuando se comparte un asadito o la gente sale a comer parrilladas, por eso nunca puede faltar.

La provoleta es una versión argentina del provolone; un queso semiduro hilado que se corta en rodajas gruesas. Qué la provoleta se trate de un queso hilado no es un detalle menor ya que éstos son los quesos que no se derriten por completo cuando son expuestos al calor. El hilado es un proceso laborioso: se debe sumergir el queso en suero caliente cuando éste está en su procesado de elaboración y luego se calienta a unos 80°C para que así pueda amasarse y tomar la forma deseada.

Un queso que no pasa por este proceso, es decir, que no es hilado no puede colocarse directamente  al calor ya que se derramaría por todos lados y limpiar la parrilla sería una pesadilla. Ese es el secreto de nuestra provoleta y de por qué sale tan rica cuando la ponemos en la parrilla.

Hay muchas maneras de condimentar una porción de provoleta para hacerla aun más rica, la más tradicional es con provenzal, pero de Cuyo tenemos nuestra propio estilo, utilizando ingredientes frescos de nuestra región. Básicamente a la provoleta tradicional le agregamos jamón cocido, dos o tres rodajas de tomate y por encima algunas aceitunas y órgano para darle un saborcito especial.

Algunas recomendaciones para una buena provoleta cuyana: el jamón generalmente se cocina junto con la provoleta mientras que le tomate puede colocarse luego estando fresco, o bien si lo preferís, cocinarlo también. Es fundamental que la provoleta se coma mientras está caliente ya que si dejamos que se enfríe se pone un poco gomosa y es difícil de masticar. Si querés probar la mejor provoleta Cuyana, venite a El Sanjuanino y sorprendete con uno de nuestros platos estrella.

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