masa para empanadas

Masa para empandas: lograr la perfección.

Aunque siempre decimos que el secreto está en el relleno, la masa para empanadas también hace a la diferencia cuando llega la hora de comprar sabores, especialmente porque como hemos visto en otros artículos de nuestro sitio, a lo largo y ancho del país, las empanadas se cocinan y preparan de diferentes maneras.

Lo primero que hay que destacar es que existen dos tipos de masa: la masa de hojaldre y la famosa “criolla”, siendo su diferencia principal la humedad de ambas. Si hablamos  de la masa criolla, es mucho más seca especialmente si se cocina al horno. En la mayoría de los casos, muchos expertos prefieren trabajar con masa de hojaldre ya que las empanadas resultan mucho más sabrosas, pero es cierto que si se hace un relleno muy jugoso (como el caso de las empanadas Sanjuaninas) la masa criolla es más resistente.

Por ejemplo, si querés hacer masa para empanadas para freír, la receta más tradicional y básica es:

  • De harina
  • 50g de manteca (muchos usan en lugar de manteca, grasa de pella)
  • 120cc de agua
  • Polvo para hornear
  • Sal

En el caso de la masa para empanadas que se cocinarán en el horno, la receta es bastante diferente:

  • 3 tazas de harina de trigo
  • Sal
  • Manteca
  • Huevo
  • Leche para suavizar la masa

Estas recetas son básicas y generalmente sirven para hacer de 12 a 15 tapas de empanadas, pero los expertos suelen utilizar algunos ingredientes más para darle otro sabor. Por ejemplo, en muchos pueblos argentinos, la maza se mezcla con algunas hierbas aromáticas y condimentos tradicionales, teniendo en cuenta que esto les da un sabor único. Es una buena alternativa para hacer que las empanadas sumen un sabor más y estén más sabrosas. Animate a hacer tus propias tapas de empanadas y hacer de esta comida tradicional, mucho más especial.

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